Свет далёкой звезды

Олег Анисов
СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ


"я звёздной пылью прикоснусь к душе
измученного путника в пустыне
и в сладостно-желанном мираже
он прочитать моё сумеет имя…"
Звёздная Пыль


Межзвёздной пыли облака
клубятся в космосе глубоком.
Сквозь их вуаль голубооко
звезда глядит издалека.

И взгляд её слезой дрожит
от векового пониманья:
сквозь прорвы этой расстоянья
её посланье добежит

спустя столетия столетий,
и в том меня настигшем свете
в текущем бытии своём
увижу прошлую её…

О, да! – на звёзды смотрим мы,
но видим вечное былое,
и, жизнерадостно пылая
во глубине бездонной тьмы,

в своём пугающем «теперь»
они, быть может, дотлевают…
И грустно мне, порой, бывает,
открыв тебе входную дверь,

впуская в дом весны прохладу,
принять из рук твоих Плеяды –
благоухающий букет
от световых прошедших лет…

И всё же, ночь, тебе я рад!
Я, сердце небу открывая,
себя от быта отрываю,
и гроздьев звёздных крупный град

с меня сшибает лени тлю
и жирных гусениц унынья.
И вот опять, о ночь! отныне
с тобой бессонницу делю,

и, восхищённо-вдохновенный,
твой терпкий сок впуская в вены,
смотрю, как звёзд минувший час
мне дарит свет – теперь, сейчас!

30-31 марта 2008



"СОЗВЕЗДИЕ. РОМАШКИ",
бумага, цв. карандаши