Дочери. памяти Мусы Джалиля посвящается

Наиля Узурова
Знаешь, маленькая, на свете
Жил однажды такой поэт,
Не допел до конца своих песен,
Оборвали его сонет…

Родилась ты под сенью лета,
Он под сенью ее поник.
В мир принес много-много света,
Песен чистых открыл родник.

Он дочурке писал пред смертью:
«От врагов я тебя спасу!»
До сих пор кровоточит сердце
В зеебургском глухом лесу*.

Он любил, и сражался честно,
Не кривил никогда душой,
Воспевал он отчизну в песнях,
И в народе был парень свой.

Не забудь же его - героя,
Чьи стихи как набат звучат,
Разливаясь, как шум прибоя,
Как наказы в висках стучат.

Как и ты, я войны не знала,
Но мой дед говорил о ней -
«Чтобы ты как цветок сияла,
Много жизней отдали ей…»


*- в августе 1944 года в зеебургском лесу под Берлином Муса Джалиль был расстрелян нацистами