Толерантный отбор

Людмила Башко
Обычно между полуднем и наступлением сумерек, самка кукушки, улучив момент, быстро подлетает к чужому гнезду и откладывает туда свое яйцо. Одно же из уже имеющихся в гнезде яиц кукушка уносит в клюве, чтобы потом, в стороне, расклевать его и съесть. Яйца кукушки развиваются быстрее, чем яйца птиц-хозяев, - как правило, 12 дней вместо 3 недель. Через 8-10 ч после появления на свет у кукушонка начинает формироваться рефлекс нетерпимости ко всему, с чем он соприкасается в гнезде, и он старается выбросить из гнезда все предметы.

Дуб,
Куда растут корни
Твои?
Вглубь.
Они- связки в горле
Земли.
Зачем
Вить гнездо
На весах ветвей?
Отчий дом
У звёзд-
Дышится вольней.
Чужака
Жалеть,
А родимых- в грязь?
Ржа
Железо ест.
Души- лживый князь.
Вместо трелей-
Счёт,
Да бесцветье
Лет...

Крыльям бы
В полёт.
Душам бы
На свет.