Сибирские пейзажи

Дмитрий Поздеев
Щедрая страна моя родимая,
Сильная, красивая, большая,
Ни одним врагом непобедимая,
Ты живешь, планету украшая.

Памятна сибирскими морозами,
Ширью рек, бескрайностью полей,
И палатка наша под березами
Тоже – часть истории твоей…


хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

       
Проехать на озеро Чаны* не просто,
Но стоит поездка старания:
Привольные дали, за островом – остров,
Там – сказка и очарование!

Вода – как в Карелии, только соленая,
А камыши – как на Каспии.
Полянка лесная, ручьем напоенная,
Дарит блаженство и счастие.

Бескрайнее море зеленого цвета,
С вкраплениями желтизны…
Чудесна пора окончания лета –
Экватор начала весны.


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

       
Сама природа потрудилась тут на славу,
Не обойдясь без колдовства и ворожбы:
В миру считаются великими по праву
Шедевры чудо-заповедника «Столбы»**.

Какая русская душа не восхитится
Березок золотом средь кедров-донжуанов,
Какой же русский, повидав, не возгордится
Державной поступью скалистых великанов!

И кто когда-нибудь по счастью тут побудет,
Проникнет в таинства волшебницы-природы,
Тот заповедник, как святыню, не забудет
На все судьбой ему отпущенные годы.

....................................................

Великий, гордый Енисей - отец Сибири:
Лесов бескрайние просторы, гладь да тишь -
Среди могучей, необъятной глазу шири
Какие ты, порой, жемчужины хранишь!


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Сибирь загадочная, нет конца и края,
И едешь день, и два, и три… и пять, и шесть…
Перед твоей красой в восторге замирая,
Гордимся тем, что ты у нас такая есть!


хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


* Озеро Чаны в степях Новосибирской области необычайно красиво,
изрезано мысами, островами и заливами, вода, в отличие от других
озер вокруг, лишь слегка солоновата.

**Заповедник «Столбы» под Красноярском на берегу Енисея известен
красивейшими выходами скальных пород на поверхность Земли.