Не огорчайся друг...

Анэс Зарифьян
* * *

       Мама, мама, это я
       дежурю.
       Я дежурный по апрелю.
       Булат Окуджава

Не огорчайся, друг!
       Давай закурим.
Хоть прошлых лет
       счастливых
       не вернём,
Клянусь, что мы ещё
       набедокурим
И за столом
       студенческим
       гульнём!

По-молодецки
       прозвенят бокалы!
И нежность душ
       прольётся через край.
А та, что всех девчонок
       затмевала,
Попросит:
       «Окуджавскую сыграй».

Она подаст мне
       грустную гитару,
В которой дремлют
       семь озябших струн,
И зазвучит во тьме
       мотивчик старый,
Что тоже был, как мы,
       беспечно юн.

И мотылёк
       забьётся в абажуре,
И лист зелёный
       выпорхнет в метель…
Ах, «мама, мама,
       это я дежурю…»
А на дворе ;
       семнадцатый апрель.

И мы поймём,
       что мало постарели,
Что нам грешно
       друг друга забывать,
Что и сейчас
       дежурим по апрелю
И можем мамам
       руки целовать.
1979 г.