Наше время

Анэс Зарифьян
Всё неопределённо…
Всё, в сущности, неясно…
Мозги гудят бессонно,
Но это и прекрасно,
И, в принципе, полезно:
Душа не увядает, –
Поскольку интересно:
А что нас ожидает?..

Останемся ли с носом,
Заложники азарта,
Измаявшись прогнозом:
А что случится завтра?
Ах, братья-менестрели,
В башку такое лезет!
…Кого из нас пристрелят?
…Кого из нас повесят?

Кого, совсем напротив,
«Калач ржаной поманит» ?
Кто в поредевшей роте
Петь вовсе перестанет
И гордо выйдет в люди
С тугими кошельками?
Ва-ще, что с нами будет
И с нашими стишками?

Где встретимся мы снова?
И встретимся ли, впрочем?..
Плыть в сумерках – хреново,
Но и не так, чтоб очень,
Но и не так, чтоб сдаться,
Но и не так, чтоб смыться…
О чём вы это, братцы?!
Какая заграница?!

В каких краях так сложно,
Так всё не по Природе?!
В каких краях возможно
Жить начеку, на взводе,
Быть яростной пружиной
(Расслабиться – ох, трудно!)
И умереть мужчиной,
Пускай и безрассудно?!

Нет слов – опасна воля,
Когда дичает племя.
Но это – наша Доля!
Но это – наше Время!
Ни компасов, ни ГОСТов,
Ни шансов, если честно.
Короче, жить непросто,
Но – жутко интересно!

Июль 1992 г.
(После поездки на XIX
Грушинский фестиваль)