Степень безумства

Денисенко Александр Александрови
Степень безумства

На стихотворение Даши Давалиной
«Апокалипсис»

Измерить степенью безумства
Свою и Божью благодать?
Как необъятно вольнодумство!
А впрочем. Ну, про что писать?

Опять про вздохи на скамейке,
Про поцелуи при луне,
Про дождь, что льётся, как из лейки,
Про листья в сонной тишине.

Тоска.
Не модно.
Не прикольно.
Куда милей простой квадрат.
Пусть даже он шестиугольно
Висит на стенке, как плакат.

А сколько мыслей, сколько чувства
В его провальной глубине.
Летишь.
И чувствуешь:
Искусство!
Игра мурашек по спине.

Безумен я иль не безумен?
А может быть безумен бог,
Что бросил несколько изюмин,
Нас, спровадивши за порог?

За что? За яблоко раздора?
Их у него хоть пруд пруди.
Безумством была эта сора.
Он всё предвидел впереди.

Теперь, юродствуя, дурачишь,
Безумством, оттенив портрет.
Хотя за ширмой тихо плачешь,
Что в рай уже дороги нет.

Но успокоившись, икорку
Послойно положил на хлеб.
Колбаску выложил на горку.
Винишко, что давил сам Феб

Расслабясь, испытал прозренье.
Не так уж и безумен Бог!
Смотрю я на Его творенье
И как-то сгладился порог.