Стоп - кадр

Наталья Продан
Четыре желтых и три белых…Их появление на моем окне можно назвать случайностью… Они стали приложением к коробке шоколадных конфет ко дню, который с легкой руки одного друга, я стала называть «Единственный день в году, когда женщине надо уделять внимание…». Заняв свое место на белом подоконнике, в пустой банке, они стали на целых семь дней моим маленьким солнцем. Солнцем поздней осени - потому что желтое в конце дня выглядит слишком печально, а белое напоминает о не выпавшем в этом году снеге… Солнцем ранней весны – по утрам, когда глаза, еще не проснувшись, пытаются найти причину которая может заставить встать непослушную меня, но опять не найдя ее в небе, останавливаются на желтом пятне … И мозг вздыхает с облегчением – солнце! Через десять минут разочарование не наступает, несмотря на полное пробуждение … Желтое уже проникло куда-то глубоко, и будет выбираться на поверхность маленькими порциями, которых должно хватить до вечера, чтобы громко улыбаться прохожим, коллегам по работе и этому странному отражению в зеркале… До вечера, который начнется с черной кошки в прихожей и мысли - «не забыть покормить, а то худая»… До вечера, в котором будет много дел - нужных и не очень, много слов - важных и не очень, сказанных в основном самой себе…
Седьмое утро пугает изменением в поведении - они вытянулись, как будто встали на цыпочки, пытаясь разглядеть, что находится там, вдалеке, за стеклом. Агония. Все. Начало конца. Еще два дня в состоянии вытянутой струны и вот все кончено… Голые стебли цвета «зеленый с молоком» и лепесточки – рассыпанные по подоконнику. Все что осталось от… Четыре желтых и три белых…
Жестоко? Печально? Стебли сразу пойдут в корзину, чтобы не создавать унылого вида, а лепестки еще долго будут лежать на подоконнике, становясь периодически игрушкой для все той же черной кошки, или позируя мне, в моих попытках сохранить их цвет красками на ткани…
Когда же я, наконец, решусь с ними расстаться, будет настоящее весеннее утро, со всеми полагающимися запахами и звуками, и я подумаю, что может быть не так уж и плохо - стать на целых семь дней чьим-то маленьким солнцем…