Мама! как много в этом слове...

Владимир Капранцев
       МАМА, КАК МНОГО,
       В ЭТОМ СЛОВЕ.

Была ты Мама, и ликовали дети
Ещё не пала и покой в дому.
И ты одна, одна на целом свете,
Мать моим детям, больше никому.

Какое счастье: молода, красива
Какое счастье - бесконечность лет…
В пятнадцать лет, уже меня любила,
Тогда любила, а теперь вот нет.

Но знаешь ты сама, как это - было?
Цветы, свиданья, думала о чем?
И все - таки семью ты погубила!
Ты её счастья стала п а л а ч ё м.

Разрыв - развод! Переживали дети
И как ещё аукнется в ответ?
Для нас была единственной на свете,
Только теперь ты есть, и тебя нет.

       1985 год.

       С ПРАЗДНИКОМ!

Всё было, земля качалась
И вновь, на круги - своя.
Пусть кем - то, не замечалось,
Была это боль моя!

И в том окривевшем марте
Букетики из мимоз.
Удушающие подарки,
Умиляющие до слёз.

Закрываю глаза, не спиться
Открываю, куда идти?
Начинает посуда биться,
А детям ещё - расти.

       1982 год