Этот странный песенный обряд

Ната Романченко
(на грустную философию сподвиг Виталий Исаенко стихотворением "Каждый пусть прощается, как может")


"Дело давнее, но помню и поныне,
Как чужою горестью раним,
Я попал однажды на поминки:
Старый друг жену похоронил.
Над столом он пересохшей глоткой
То стонал, то плакал, то хрипел.
Не брали ни нашатырь, ни водка.
А потом, представьте, он… запел.
Я признаюсь, мне глаза укором,
В этот миг, как кто-то остеклил.
Но вокруг все вдруг подпели хором.
Песни украинские текли.
А потом запели и на русском.
Старые и новые – подряд.
Так звучал красиво, и так грустно,
Этот странный песенный обряд.
Каждый пусть прощается, как может.
Прав, не прав – на то есть Божий суд.
Понимаю, и меня ведь тоже
От тебя когда-то унесут."
..........................

///////////////////////////////////////////

До чего пронзительные строки...
(как прощаться, каждый пусть решит)...
Веселиться - это да - жестОко,
Но, когда волною из души...
(как вдогонку той, что улетает
навсегда сейчас от близких всех)
Песня грустью сердца провожает...
Может это, все-таки, не грех?...

Быков "вжарить" ведь просил "Смуглянку"
На его могиле "от души"!..
Важно - не устраивать гулянку,
Как у нас умеют (пей-пляши)...
Ну, а песни мы - славяне можем
Петь, как плакать - ими душу рвать,
На поминках, чью-то жизнь итожа,
Молча ль, песней - будем горевать...