Если считать, что женщина книга...

Ирина Котова
 «Моя жена – прочитанная книга»
(Реплика графа из «Летучей мыши»)
===================

Если считать, что женщина – книга,
Кто-то -- двухтомник, кто-то -- брошюра,
Чтению надо отдаться серьезно,
Это -- ответственная процедура.

Если листать странички небрежно,
Мол, что стараться, и так все известно,
Можно сюжет упустить незаметно,
И изогнется канва интересно.

Если от скуки книгу забросить,
Пусть полежит – попылится в чулане,
Сразу найдется дотошный читатель,
И ни к чему обвиненья в обмане.

А если сто раз перечитывать строчки
И вспоминать предыдущие главы,
Книга раскроет массу секретов
И уйму сюрпризов доставит лукаво.