Апрель из другой жизни

Андрей Кошмаров
Стих разлива 1985-го года.
Летал и я, да крылья обломали ...
__________________________________
Что сегодня со мною случилось, стряслось?
Отчего пробудилась спортивная злость?
Словно кто-то шепнул мне: «Восстань... В бой пора...»
Календарь... Но Весна ведь была и вчера...
Что-то хрустнуло, переломилось во мне...
Я иду по аллеям, иду по Весне...

 … Отчего-то казалось, что шел так всегда.
И в канавах шампанским шуршала вода;
Солнце, ветер и грязь. Гремел грозно трамвай,
С крыши хором орала капель: «Наливай!»
Я в буфет зарулил, где помятые лица,
Чтоб стаканом вина на ходу отравиться
И нектар сей закушать селедкой дрянной...

И на улице снова. Полуденный зной
Воцарился над миром весенних чудес,
И Звезда моя лучшая светит с небес;
Град корпускул мне – в глаз, волны света – в лицо...
Я иду, загораю, и дело с концом!

А усталый народ все куда-то спешит,
Час вперед – и забегали все, мураши...
Магазин. Из дверей злые толпы идут,
У дверей спит собака у всех на виду...

А над крышами ввысь вознеслась синева,
И уже проломилась сквозь землю трава;
Я иду. Лучший День миновал половину,
Где Пространство и Время слились воедино,
И ни звезд, ни минут не считаю уже,
И до лампочки все – так светло на Душе.

Знаю я: эти строки в тираж не пойдут
И напрасен был мой титанический труд,
И слова все мои – лишь обман и мираж...
Сам я, скоро, наверное, выйду в тираж
И остатки Души через край выплесну –
Но никто у меня не отнимет Весну.