Утро на реке Сережа

Дмитрий Поздеев
Сережа – удивительная по красоте
лесная река (бассейн р. Оки),
жемчужина Нижегородской области

ххххххххххххххххххххххххххххххх

       1.
Марево янтарного рассвета
Золотом подернуло восток,
И строка изящного сонета
С нежностью ложится на листок.

Запах свежескошенного сена
Трепетную душу бередит,
И никак не вырваться из плена
Прелести чарующих ракит.

Бисером рассыпаны росинки,
Бабочкой любуется жучок,
Тянет между веток паутинки
Труженик малютка-паучок,

Дарят изумрудный бархат ели,
Раннею прохладою маня,
И овсянок радостные трели
Славят у реки начало дня.

       2.
Чу! Шумок спокойствие нарушил:
- Му-у, – знакомый с детства голосок,
Из травы по самые по уши
Телочка выходит на песок,

И за нею, правя хворостинкой,
Девочка четырнадцати лет -
Волосы прихвачены косынкой,
Нежная, как яблоневый цвет.
 
Глазки – озорные бриллианты,
Носик, губки – боже, как прекрасны!
На косичках – розовые банты,
Шейка, плечи, грудь – парням опасно

Близко приближаться к совершенству,
Чтоб не сжег внутри огонь волнений!
Я благодарю тебя, блаженство,
Что охватит вдруг в тиши селений,

Радостью когда забьется сердце,
Взгляд подарит любящий принцесса,
И поманят в сказочные дверцы
Тайны берендеевского леса!

       3.
А река бежит неторопливо,
Кленов отраженье излучая,
Ветер легкий утренний игриво
Трогает листочки, их качая.

Девственной росы коснусь рукою -
Утренняя влага освежит,
Солнышко почувствую щекою -
Кровь быстрей по телу побежит!

О, Россия, нет тебя дороже!
Боль в груди… и счастье… Отчего?
Часто будет сниться мне Сережа:
Там – частичка сердца моего.