На балу у старого шайтана

Павел Путоранин
Странно это, очень даже странно…
У Земли опять сместилась ось?
Изложу предвзято и пространно,
То, что мне увидеть довелось.

Врать, друзья, придумывать – не стану,
Да сметет меня Девятый вал!
На балу у старого шайтана
Как-то раз я, каюсь, побывал.

То ли сам пришел к нечистой силе,
То ли померещилась фигня,
То ли эти черти пригласили
Очень уж настойчиво меня!

Там играл оркестр безустанно,
И чадили красные угли.
На балу у старого шайтана
Гроздьями плясали короли,

Взяточники, толстые банкиры,
И какой-то пьяный царь Борис…
Да, со всех концов Земли… нет, мира
В год мышей (возможно, даже крыс)

Подавали грешников в сметане,
Праведников в собственном соку
На балу у старого шайтана
С дыркой от распятия в боку!

Что-то пили… было две дуэли,
Кто-то там в кого-то не попал…
Снова пили, ели, снова ели,
А потом отправились в Непал,

Где всю ночь плясали, злые дурни,
Сотрясая все холмы окрест,
На горе плешивой – Аннапурне,
Или же на пике Эверест.

Осквернили черти прах У Тана*,
А на ужин съели тамаду…
Больше, братцы, к старому шайтану
Ни за что на свете не пойду.

• У Тан – генеральный секретарь ООН в 60-х гг. (выходец из Непала).