Я больше не могу смотреть...

Надежда Ковязина
Я больше не могу смотреть,
Как ты приходишь каждый вечер
С заботой на лице, стереть
Которую, увы, мне не чем.

Я не могу тебе помочь
Ни добрым словом, ни советом.
И, лишь когда приходит ночь,
Ты, забываясь до рассвета,

Вдруг так легко дышать начнёшь
И так спокойно улыбаться,
Как будто явь - лишь злая ложь
И можно жить во сне остаться.

А утром, глядя в темноту
И обругав будильник матом,
Опять завидуешь коту:
"Ага, посплю я так, куда там!"

С большим усилием встаёшь,
И снова тяжесть и тревога
В твоих глазах, как в сердце нож.
Пьёшь чай поспешно - и в дорогу.

Быть может, в середине дня
Ты на секунду, между делом,
Вдруг вспоминаешь про меня,
А через миг уже всецело

Опять заботой поглощён,
И, как всегда, негодованье
В твоей душе... Как страшный сон,
Её тревоги и терзанья.

Быть может, ношу ты избрал,
которую нести не в силах...
Но если б ты и раньше знал
О том, что будет всё немило,

Когда нежданною бедой
И тяжестью согнутся плечи,
Ты всё равно бы рвался в бой,
Бросаясь трудностям навстречу!