Я на паперть пойду не стыдясь

Александр Сгадов
 

Я грущу без друзей и без песен,
Без гитарных цыганских рулад.
Мне сюртук одиночества тесен,
Я свиданьям с общением рад.
Не ропщу и доволен судьбою.
Только нищим всегда подаю:
В тех бредущих, кто нынче с сумою,
Лучезарных царей узнаю.

Как изменчива мода величья,
Как гордыня ломает крыло.
Как ужасно порою отличье,
Как невидимо в зеркале зло.
Поклоняться боимся распятью.
И боимся сумы и тюрьмы.
А на Господе - рубищем платье,
А под Господом - нищие мы.

Расстилают весною туманы
Свой огромный в дождях пуховик.
За дымами укрылись изъяны,
Скрыло солнце свой огненный лик.
Громко колокол в церкви ударит,
Я на паперть пойду не стыдясь.
Взгляд прохожего душу не ранит,
А земля под ногами - не грязь…