Окопалась в деревнях распутица

Михаил Шатохин
Окопалась в деревнях распутица.
Колеи белок взболтнула миксером.
Ждет, когда уже неслышно спустится
Херувимов пух чудесным бисером.

Сладострастно цокают пернатые.
Молодцы! Давно его почуяли!
Тополей шубейки конопатые
Обувает лист златыми чунями.

Свиристель калиновой подвескою
Зазвенел, снимая чащи оторопь.
И своею правотою вескою
Разбудил расслабленную негой топь.

Вперемешку с криками сорочьими
Стон боярки, гнутой с юго-запада...
И березки-девицы сорочками
Бересты оделись вьюгой запанок.

Бредит лес утраченными зорями,
Седовласый чубчик накренив.
Его ветры дико опозорили,
Голышом в сушняк похоронив.