Фонетика

Ткач Елена
Вот совсем простая тема:
Фоне- -это звук (фонема).
А теперь ответьте-ка,
Что это "Фонетика"?

Это тот раздел науки,
Где, от скуки на все руки,
Звук за звуком, день за днём
Буквы все переберём!
 

Буквы и звуки.

Буквы пишем и читаем;
Смотрим в слово – посчитаем;
На письме пропустим даже,
А проверим – не подскажем,

Потому что, если вдруг
Скажем букву,выйдет ЗВУК!
------------
Звуки произносим, слышим
(То погромче, то потише),
Больше их, чем в алфавите,
А не верите, глядите

(Хоть подсчёт такая скука!):
Рь, р, л,ль –вот, друзья,
Буквы две, четыре звука!
Сомневаться здесь нельзя!

Звукобуквенный разбор
точен и в подсчётах скор!


Слог.

Я делю слова на слоги,
Очень требованья строги:

Что ни гласная, то слог,
Вот такой, друзья, итог...

Гласных две и слога тоже
(Жить без гласной слог не может!),

А двум гласным в слоге тесно -
Это всем давно известно!
___
Проверяйте удареньем!

Ударению мы рады,
Поработает ударно,
Если звук проверить надо
будет в корне безударном –

Тот, кто вслед не шёл за звуком
И всё правильно писал,
При проверке ловким трюком
Ударение достал!

Не из сумки и кармана –
В словаре и без изъяна
(В словаре всего немало –
Много разных слов попало!)

Если корень с удареньем –
Вот проверка, прочь сомненья!
Корень лишь всему основа,
В нём ищи проверку слова!

...(Корни так порой похожи,
Потому гляди построже:
Родственно значенье - значит
Выбор был вполне удачен!)