Путешествия

Депальм
Песня отплывающего заграницу

Я уезжаю в Аргентину,
на дальний берег Огненной Земли;
там по проливу ветер гонит льдины
и в море уплывают корабли.

Там слышен робкий шелест листьев
и крики чаек сквозь прибой.
Волна о берег бьётся в бисер
и кит вдали сливается с скалой.

В своих руках держу я землю.
Её, как и тебя, безумно я люблю.
Когда же буду погребён я на чужбине,
то этой глиной я в могиле голод утолю.

Когда пингвиний гомон, с пляжа прилетевший,
в пустынных дюнах станет напевать,
мой памятник с звездою заржавевшей
скупое солнце будет пригревать.

Зачем ты говоришь : мне ничего не надо.
На память я оставлю лишь " прощай".
Исчез причал вдали - уходит наш корабль,
навеки покидая милый край.


Бухта Провидения

Провидения!
О тех краях,
залив забвения,
мечтал и я.

В одно мгновение:
закат – рассвет,
как привидение.
Там солнца нет!

Всю ночь полощутся
волны, песок.
А я ворочаюсь
с бока на бок.

И в небе плещутся
морские птицы.
А мне мерещатся,
так... небылицы...

О, Провидения!
В твоих краях
надежду, рвение
оставлю я.
       2000.