Афганец

Алексей Рынковский
- Извини паренёк
Разреши мне с тобою пройтись?
Далеко ль до метро?
Ты не дуйся и не сердись.
Не смотри, что я пьян
Я в ответе за все слова
Я тебе расскажу,
Я тебе расскажу,
Что такое по правде война.
Представляешь? Менты задержали!
В первый раз просидел взаперти.
Документы мои обшмонали.
А, увидев «афганец», сказали – иди.
Автомат мне б сейчас
Я бы мирных людей защищал
От таких вот скотов! -
Он бесился, а я всё молчал.

- За кого я в боях подставлялся?
Для чего? Не разумное племя!
Чтоб сегодня вот так унижаться?
Выжив в то неспокойное время!
Брат погиб!
Я остался живой, повезло!
Выжил, с пулей вернулся
Кому-то назло.
Ты хороший пацан
Извини, что сегодня я пьян
Просто грусть посетила
Я вспомнил Афган.
А ты знаешь, сынок?
У меня уже внук даже есть
Я теперь уже дед
И седин на башке, вон, не счесть.
Нам куда? В переход?
Мне до Тушино ехать
А тебе-то везёт?
В жизни, как там с успехом?
Ну, да ладно, прости
За вопросы про жизнь
Пожелаю одно:
Будет трудно – держись!
Ты хороший пацан
Просто грусть налетела
Вспомнил тут про Афган
И как пулей задело.

P.S.
Вход в метро
Я иду, рядом этот афганец
Что-то не по нутру.
Не похож он на пьяниц
Сердце сжалось в груди
А ведь прав в чём-то он
Оглянись, посмотри
Это явь, а не сон.
На прощанье сказал:
- «Вот такого б мне друга».
Я в ответ улыбнулся
И пожал крепко руку.

(Реальная история, которую я зарифмовал 2000г.)