Окно напротив

Ксения Святич
Захлопнулись ресницы занавесок,
Усталые глаза полночных окон
Погасли тихо...Не без интереса
Смотрю в окно, что светит одиноко

Напротив. Ветка розовой герани
В добротном терракотовом горшочке.
И кухонка - с уютностью на грани,
По стенам всё цветочки, и цветочки...

Старушка в тёмно-сумеречном платье
За столиком, клеёнкою покрытым.
И светлое лицо... Былою статью
Пленяла кавалеров позабытых

Давным-давно...А юность золотая
Закончилась, и не успев начаться!
Была война, была беда лихая...
В горниле бед лишь душам закаляться!

А жизнь-то пролетала птицей синей!
Всё в прошлом - свадьба с бравым офицером...
А доченьки-то - не было красивей!
А сыновья - во всём и всем примером!

Где ж вы, птенцы, что дружно улетели?
Письмо в полгода раз...А ей - отрада!
И жизнь свою устроить вы сумели...
За что ей одиночество - расплата?

За самоотречение вдовское?
Её любимый муж ушёл так рано!
Был перед смертью счастлив и спокоен,
Не пережил войны прошедшей раны...

Он знал - теперь она за всё в ответе,
И никогда его не позабудет!
И будет мир! Здоровы будут дети,
И будущее - радостью прибудет!

Всё так...Но отчего так одиноко
Горит окно напротив? Ей не спится...
Дал Бог дожить до седины глубокой,
На фотографиях - детей любимых лица,

И внуков. Очень редко вспоминают,
По праздникам... Ещё на день Рожденья!
И письма ей всё реже присылают...
И времени жестокое теченье

Её гнетёт. Боится не проснуться
Однажды... А никто и не заметит!
До вечности - рукой лишь дотянуться!
Не долго ведь уже...Ах, дети, дети!

Что это? Чёрствость или безучастье?
Шквал разных дел? Обилие работы?
Пустое... То - бездушия несчастье!
Измерить чем тепло или заботу?

Да не измерить...И не примириться...
Портрет бездушья тёмен и уродлив!
Она одна... И ей ещё не спится...
Смотрю в окно, которое напротив...


       P.S.Недавно в одном российском городке Службой судебных исполнителей
       была вскрыта квартира злостной неплательщицы...
       Обнаружена мумия бабушки, умершей несколько лет назад!
       А никто и не заметил!