Весна Соловецкая

Эндрю Агарков
Есть места на земле, до которых нетруден путь,
где как будто земная твердь
расступается, обнажая исконную суть
вещей, стегающую, как плеть,
твой ожиревший мозг. Порой
проступает она на поверхность – глядите! –
корнями деревьев, древней каменною горой,
рунами предков на сером прибрежном граните,

изменчивой гладью озер, что полны до краев…
водой ли? Быть может, слезами
молитв тех праведников, что почти пять веков
сей край населяли. И словно глаза,
наводнившие их этой влагой,
кристальной, что хочется пить без остатка, без меры, -
глядят они в мир сегодняшний, источая покой –
изумрудны, коричневы, иссиня-серы.

Кремль - могучие монастырские стены,
башни и купола, замшелые валуны…
Твердыни, веками не знавшие тлена
и, не сгинувшие едва в лихолетье долгой зимы,
огненным смерчем лет и идей недавнего прошлого
опаленные, но устоявшие! - взирают по-прежнему свысока.
И в который уж раз, ожидая от жизни и Бога – хорошего,
возвращается Братия в их пределы с молитвою в сердце и на устах.

Но о многом недавнем вы здесь не услышите… Об этом молчат -
стены и люди, трава и деревья - свидетели и потомки
той боли, словно в немой поруке, в сговоре тайном жертвы и палача.
Ранят и по-сегодня той бойни бессмысленной и кровавой осколки –
ночными кошмарами, памятью камня, вздохом печали в пустой келье, горем
старухи у холмика с чахлой березкой, вещдоками в сундуках… больно!..
А с неба - вода - еще не святая, но чистая первозданно, как будто невольно,
почти незаметно, смывает кровавые слезы в безбрежное Белое Море.

И возрождения жаждет каждая клеточка сущего:
люди и птицы, море, зверье, острова и леса,
покосившийся дом, старый маяк, причал и взлетная полоса,
катера, гудками друг друга в тумане зовущие.

И рассеется дымка, и блистательным откровением дней
былых предстанет старинный Кремль в рассветных лучах,
оглушая медной капелью колоколов, маковками церквей
и соборов паря над Бухтой Благополучия - там, в небесах -
непобежденным Ангелом, чей голос, словно благую весть,
возвестит миру скорый приход Весны Соловецкой днесь!

3 марта 2008 г.