Сон

Александр Ланге
Пожухлый лист сминается ногой...
Стеной деревья заслоняют небо,
Сильней весной стремишься в эту небыль,
Забыв про то, что стал ты на постой,
Забыв насест, которому полёт –
Фантазия сидящего укромно.
Разбившийся всё окропляет кровью,
Сидящий – уповает на покой.
Непьющий – тоже пьёт, но чаще чай,
Курящий – не в ладу, хоть курит ладан,
Молиться – ни к чему, когда путь задан
Маршрутом от «Рождение» до «Рай».
Оплавится стекло в лампаде дня
И треснут изразцы с набатным звоном.
Рождением разорванное лоно
Зашито пьяным доктором…
Меня
Уже не отражают зеркала,
Меняются мгновенно коридоры,
Бежать которых – лишь умножить споры,
Что прорастут в чужие купола,
В которых свет – как будто в паутине –
Звенит тихонько, незаметно стынет
Искристым льдом на плоскости стола…

Невежество поставлено на кон.
Невеждество следит, смежая веки,
За тем, как подсознанье выбьет чеки:
«Оплата... Касса номер… Просто сон»