Там, в начале Большой Невки

Gutman
Там, в начале Большой Невки
Навострили рыбаки лески,
И тягают, и одним словом,
Все в порядке у них с клевом.
На Авроре дребезжат склянки,
Мимо ездят чуть ли не танки,
Пешеход бывает здесь редко,
Я вот, разве, да на мне кепка.
Я болтаюсь здесь как раз часто,
Прихожу, смотрю – летит чайка,
Кто о чайках не писал только,
Перечислить – будет книг полка.
Это все-таки, морской символ –
Что-то белое на всем синем,
Загогулина, волна, небо,
Ну, а здесь – Нева, да вот – Невка.
Рыбе в Невке, как в метро, тесно,
Вот и чайки над волной пресной
Чертят круг, петлю, овал, эллипс,
Непонятно лишь, на что целясь.
Что ж там кроется, в местах рыбных,
Что находят они в глубинах,
От чего не оторвать взгляда,
Во что вглядываться век надо,
Пролетая над водой в футе? …
Чайки, слушайте, ведь вы – люди.
Ну, не птичье же оно дело –
Изнурять за просто так тело,
Не охотясь , и не рыбача,
Какова же ваша задача?
Что же там за чудеса света ?
Небывалые цвета спектра?
Терпко- синий, каменно-горький,
Хвост павлиний, и перо сойки.
Обитатели легенд птичьих
В карнавальном пляшут обличье,
Крылья ангелов, стрекоз, цапель
Раздувают в черноте факел.
Мы не видим, а какой спрос с нас,
Это чаячий полет в космос,
Их фантазии, миры, сказки,
Откровение, восторг, страсти,
Кто еще так близок стихии ? –
Чайки, люди вы, да какие !!!