Новороссийцы

Надежда Бурцева
Это нам - эти ветры!
Это нам - эти бури!
Ведь они наших предков,
Пред врагом не согнули:

Шли ребята стеной
И форпостом стояли!
Позже - Малой землёй
Их плацдарм мы назвали...

Эту землю открыли
Для России Великой:
И Раевский, и Лазарев,
И казаки лихие...

- Город будет и порт! -
Так решили славяне:
И турецкий Суджук* -
Новороссом** назвали...

Под стеной у Маркотха***
Город-порт народился -
Для России Великой
Выход к югу открылся...

И - не счесть всех героев,
Что здесь жизнь положили...
Город наш отстояли -
Отстояли Россию!

Золотою звездою
Герб  его увенчали...
И с судьбою Героя
Навека обвенчали...

И с живущих поныне
Троекратно**** спросили:
- Что Вы сделали, люди,
Чтоб сияла Россия?!



* Суджук - турецкая крепость Суджук - Кале, взятая русскими войсками в 1811г.Район легендарной Малой земли.
**Новоросс - местный сленг, сокр. от Новороссийск,( как Питер - Санкт-Петербург).
***Маркотх - горный хребет, опоясывающий Цемесскую бухту.
****Троекратно - Новороссийск был трижды разрушен до основания и трижды - восстановлен.