Если не я, то кто же?!

Анэс Зарифьян
«Если не я, то кто же?!» –
В дни, когда был моложе
И относился строже
К миру, к себе, к другим,
Эти слова запали
В сердце,
       девизом стали,
Спину прямой держали,
Стеблем взойдя тугим.

«Если не я, то кто же?!»
Нравилось лезть из кожи
Ради того, чтоб всё же
Цели святой достичь;
Ради друзей, любимых,
Истинных или мнимых,
Каменных иль ранимых…
Часто звенел сей клич!

«Если не я, то кто же?!»
В мире гусиной кожи,
В мире крысиной дрожи
Славно
       героем слыть.
Правда – острей, чем шпага.
Искренность – ярче флага.
Жертвенность – как присяга.
Да молодая прыть!

«Если не я, то кто же?!»
Век сумасшедший прожит,
Новый – уже не сможет
Чем-нибудь обмануть.
Но и сегодня гложет:
Если не ты, то кто же?!
И не могу, о Боже,
С прежней тропы свернуть.

2002 г.