Расскажи мне

Эризн
Расскажи мне, видящий свет,
Про пути, ведущие вдаль;
Про вопрос, дающий ответ;
Про беспечность и про мораль;
Про долги непрожитых лет;
Про покой, которого нет.
Чуть смеясь, поведай о том,
Что известно было всегда:
Если сердце сковано льдом,
То и слёзы - просто вода,
И они уйдут в никуда,
Не оставив даже следа.
Расскажи про небо без дна,
И про вечно длящийся миг,
И про то, как снова без сна,
Называя звёзды людьми
И давая им имена,
Просидеть всю ночь у окна;
Посвяти мне долгую речь
О приметах поздней весны,
О слепой случайности встреч
На заре холодной луны;
Об огне, сумевшем обжечь;
Об игре, не стоившей свеч;
Расскажи о том, как в экстаз
Вдруг приводит полная тьма,
Если призрак света угас...
Я всё это знаю сама,
Знаю лучше всех, но сейчас
Расскажи мне - в тысячный раз.