Гасконь

Юлия Пивоварова
Кто распустил тебя на бантики, Гасконь?
Кто разорвал, не склеив девственные земли?
Их чуть живые лозы только тронь,
Развеет ветер, точно пепел менестрелей.
Кто слыл здесь трубадуром, отвечай!
Ты прячешься в норе за частоколом,
И не вино ты пьешь до дна, а сладкий чай.
Здесь делом награждали, сейчас же убивают словом.
 И где твои прелестницы, Гасконь?
Борделям (будуарам ли?) доверили себя.
Мужчины - в юбках. Дамы - нагишом.
И пола среднего лихая ребятня.
Свободная земля, кто твой король?
Где Папа твой? Искореняет ересь, спесь
В земле сырой со шпагой наголо,
Самоотверженно борясь с владыками небес?
О чем поют последние цикады?
О благородстве, выжитом с полей.
Какой, Гасконь, ты ждешь ещё награды?
И для свободы не хватает чьих смертей?