Детский дом. зарисовка

Валера Пурга
Этот солнечный, сочный,
Похожий на сон апельсин
В семилетней судьбе
Неприкаянной мышки-норушки,
Плохо сросшейся, вздохом
Недетским плеснувшей наружу -
Появился впервые.
И женщина в сером "джерси",
Что смеется и плачет,
И снова смеется, вчера
Превращавшая годы в ничто, -
Да очистится светом
Всепростивших, как Бог,
Но не за апельсин и конфеты,
А, наверное, за
Озаренье, что жизнь - не игра.
И за те вечера, где
Она возникала у койки:
Полу-Клара Лучко,
Полу-Нина Ивановна, няня;
Прикасалась губами,
Шептала ей ласково: "Таня !"
И короткие волосы
Гладила теплой рукой.
И за... Господи ! Слышишь ?!.
Ты каждому должен помочь !
А особенно той,
Что в окно наблюдает украдкой
И глотает слюну,
Как конфета тягучую, сладкую.
И казенную куклу
К груди прижимает,
Как дочь...