Золотая клетка

Юрий Романько
 

                       Т.Ш.
     
Как хорошо быть вольной птицей,
менять ландшафты и маршруты,
в неведомую даль стремиться
и не считать часы, минуты...
Порхать в ветвях, на Древе Жизни,
петь гимны Солнцу или звёздам
и притворяться неподвижным,
дыханье ощутивши чьё-то...
А в клетке, даже золотой,
весь этот мир - лишь звук пустой.

Так говорил я своей милой -
она внимала без вниманья.
И речь моя летела мимо
её заблудшего сознанья.
Я говорил - слова на ветер
бросал, в проём открытой двери,
глаза насмешливые встретил
и понял, что она не верит.
У женщин почему-то в моде
предпочетать металл свободе.

Она спешила соглашаться
с тем, что наплёл я увлечённо,
но как хотелось ей отдаться...
в объятья клетки золочёной.


28-30 ноября 1996