Замок Консьержери. Конвент, Париж, 1793 год

Сергей Цлаф
       Этот завтрак последний ваш, сэр…
       Гильотина готова к паденью.
       Может быть, к кофию вам эклер?
       Как вам кролик, привыкли к варенью?
       Шпионаж не прощает Конвент –
       Исполняя своё назначенье
       Рубит головы. Вы инсургент?
       Ах, простите, вот ваше печенье…
       Вот сейчас подолью вам портвейн,
       Хоть ослабло немного снабженье.
       Но для вас виноград светлый Рейн
       Нам доставил, хоть бурно теченье.
       Вот перо…Но дрожит как рука…
       Мне не трудно письма написанье…
       Продиктуйте, ведь ум ваш пока
       Помнит слов путь, и их толкованье.
       Как красиво…Заплакать готов…
       Амулет запечатан в конверте.
       Что? За дверью не крики котов -
       Крики женщин на плахе, поверьте.
       Вам не нужен уже воротник,
       Повернитесь…Всё лишнее срежу …
       Слышен стон? Из подвала проник.
       Как прекрасен…Под них часто грежу…
       Вы готовы? Сэр, вас провожу,
       Так привык к вам за месяц общенья.
       Ваш сосед? Я его разбужу -
       В трибунале отвергли прошенье.
       Здесь простимся, вам в дверь – мне назад.
       Не волнуйтесь – всего лишь мгновенье.
       Вы читали маркиза де Сад?
       Не успеете.… Жаль. Он явленье.
       ……………………………………………….

       Ваш обед. Он последний, сеньор…