Свет дневной и свет вечерний

Владимир Гоммерштадт
Свет дневной и свет вечерний
обнялися перед дверью.
Свет дневной сейчас уйдёт.
Свет вечерний одиноко
счистит ламповую копоть,
масло в лампу подольёт,
нехотя фитиль зажжёт,
поубавит огонёк,
дверь закроет на засов,
вздёрнет гирьку у часов...
Но до утра не уснёт:
всё, как свечка, слёзы льёт:
всё, сердечный, братца ждёт.
А приходит спозаранок
братец, стало быть, пора им
расставаться до темна.
Как такая жизнь грустна...
Как могло так оказаться,
что у времени в плену
оказались оба братца,
не пойму, как ни взгляну.
Цепко время держит братцев:
есть лишь время попрощаться.
Так всю жизнь они живут:
всё друг дружку ждут да ждут.