Человек и пёс

Игорь Шведов
Всего секунду был испуг,
Когда я резко обернулся –
Пёс – человека давний друг
Мне под колено носом ткнулся.

Да, здоровенный-то какой,
Укусит – полноги отхватит,
А смотрит, будто я родной,
Ну, всё, дружище, хватит, хватит.

Я голод твой не утолю,
Рукой поглаживая холку.
Я сам у жизни на краю,
Несу мечты на барахолку.

У вас, собак, особый нюх,
Он запах чувства различает,
И в стуке сердца слышит звук,
Что человеку не хватает.

Имей ты ум, а я – чутьё,
Не упустили б мы удачу.
Но мы и так не пропадём,
Ты ж не скулишь? И я - не плачу.

Тут, всё равно, хоть плачь, хоть вой -
Слезами горю не поможешь.
Жаль, ты понять меня не можешь,
И та, что больше не со мной.

Да, Бог с ним! Было и прошло.
Весною розы вновь зардеют.
Душа, дающая тепло,
Как и рука не оскудеет.