Ассонанс и диссонансная рифма

Ассонансом называют созвучие слов, в которых совпадают ударные гласные, но нет совпадения согласных: ни опорной, ни тех, что находятся в послеударной части слова. В ассонансе возможно совпадение неударных гласных, ударные же должны совпадать обязательно. Например:

флОрА – пОзА

свЕт – крЕп

рАзгОвОрЫ – пАрОхОдЫ

ОзерО – ОблакО

Ассонанс был предшественником рифмы в европейской поэзии в эпоху раннего Средневековья. Ассонансными стихами написано немало различных произведений, например, знаменитая «Песнь о Роланде» (XII век):

Хребет высок, и высоки деревья.
Четыре глыбы мраморные блещут.
Граф на траве простерся без движенья.
Давно следит за ним один неверный.
Прикинулся он мертвым, лег на землю,
Испачкал кровью и лицо и тело.
К Роланду он кидается поспешно.
Смел этот нехристь и могуч сложеньем,
Обьят смертельной злобою и спесью.
Он молвит, тронув графские доспехи:
"Племянник Карла побежден в сраженье.
Сей меч со мной в Аравию уедет".
Роланд открыл глаза при этой речи. (пер. Ю.Корнеева)

Здесь окончания всех строк – ассонансы на ударную гласную «е». Начиная с XII века, ассонансы постепенно вытесняются строгими точными рифмами, а уже в XIII веке отступают на задний план. В русской поэзии ассонансы широкого распространения не получили, хотя известны попытки использования этих форм в эпоху Серебряного века:

В суровую серую ночь
Иду я раздумчиво по лесу
Знакомой глухою тропой
К родному широкому озеру (Ю.Верховский, 1917).

Тем не менее, русские поэты обычно останавливали выбор либо на рифмованном, либо на белом стихе. Видимо, это связано с тем, что стихи с регулярной рифмой возникают в России под сильным европейским влиянием и сравнительно поздно, во второй половине XVI века, когда ассонанс уже уступил рифме свое место в европейской поэзии.

Диссонансная рифма – противоположность ассонансу. Это тот случай, когда рифмуются слова с выраженным рифменным созвучием, но с разными ударными гласными. Я уже называл ударную гласную «сердцем рифмы» - если ее нет, слух концентрируется не столько на созвучности слов, сколько на расхождении ударных гласных, замечая прежде всего не похожесть, а различие. Поэтому диссонансная рифма звучит неожиданно, дразнящее, парадоксально:

ПриХОТИ – ПоХОТИ

риЗНИЦА – уЗНИЦА

яБЛоКо – оБЛаКо

Эффект диссонансной рифмы особенно усиливается при значительности самого рифменного созвучия, например, если данные рифмы – паронимы, или. Если рифмы дактилические, с длинным послеударным созвучием. Впрочем, возможны диссонансные рифмы всех типов. В русской поэзии они относительно редки. Некоторое распространение они получили лишь в эпоху Серебряного века. Вот шуточное стихотворение Игоря Северянина – на одних диссонансных рифмах, составляющих единую цепь, в которой последовательно используются в качества ударных гласных пять основных гласных звуков русской речи:

В двадцать лет он так нашустрил:
Проституток всех осёстрил,
Астры звездил, звёзды астрил,
Погреба перереестрил.
Оставалось только – выстрел.

Известен также опыт Шершеневича – его последняя книга стихов посвящена диссонансной рифме, и даже в заглавие одна такая рифма вынесена: «Итак, итог». В современной русской поэзии диссонансные рифмы время от времени появляются, но остаются сравнительно редкими. Для примера – в английской поэзии ХХ века диссонансная рифма стала одной из наиболее типичных форм. В русской так не случилось, вероятно, потому, что у нас очень широко применяется неточная рифма, возможности которой далеко не исчерпаны.


Рецензии
Сложные к восприятию рифмы

Лина Клеина   23.11.2017 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.