Ласково греет ночная тишина

Николай Антипов
Если бы ум мог
Понять всё,
Зачем была бы
Нужна жизнь?
Если бы жизнь могла
Пережить всё,
Зачем было бы
Нужно тело?
Если бы тело могло
Всё воспринять,
Зачем было бы
Нужно Единение?
Если бы Единое могло
Быть вечным,
Зачем было бы
Нужно Запредельное?
Бесконечно хожу
По кругу истин
Несоразмерных
Человеческому уму,
Недоступных для
Переживания в жизни,
Невозможных
Для ощущения телом.
Неизмеримые пропасти,
Непредставимые для полёта
Выси,
Останавливающие дыхание,
Развоплощающие
Безмерные широты,
Невероятно иные
Измерения
Со всех возможных
Сторон, далей, глубин...
Ищу объяснение Огню.
Покой превыше
Покоя.
Утонул в тебе…
 
* * *
Кто знает - где застанет
Грядущее
Того, кто ведом
Мне сейчас
Как я.
Одно известно - это будет
Несравнимо проще.
Несравнимо нежнее.
Несравнимо...
Одни ворота на ветру,
Фонарь, тишина в ночи.
Крик птицы...
Всё, что я знаю.
И ещё - ни капли
Одиночества...
 
* * *
Сердце оттаяло...
В морозы больше
Не стынет земля.
 
* * *
Ласково греет ночная тишина.
Будто где-то горит костёр.
Будто где-то всё освещено.

На пути вечном нет цели.
Огонь только символ.
Только сон и свет сей.

Но полночи прошло, огонь догорел.
Стало заметно прохладней.
Ещё темно на небе.
Ты спишь.
 
* * *
В середине моих чувств,
в средоточии моих страстей,
в сердце моего сердца
Образ Тебя...
Капелька Этого...

Чтобы дойти до
Нас
Будто сквозь
Радугу
Жду
Милости
от Неба
как будто
молнии
ждут обезумевшие
тучи...
 
* * *
Гроза прошла.
Море не стало
Полнее.
Бездна
Не стала меньше.
 
* * *
Ничего не хочу.
Только молчать.
Свобода.
 
* * *
Свободен тайфун.
Он может долго
Крутиться на одном месте.

Свободна лодка на воде.
Только не может
Освободиться от воды...

Свободный человек.
Нечто нереально
Непонятное...

Свободное сердце...
Господи,
Какой ужас ему!

Свободна ты лишь.
Свободна ты.
Освобождаешь меня...

И порабощаешь меня...
 
* * *
Солнце
От твоего взгляда.
Луна от твоего
Невнимания.
Земля от твоей
Красоты.
Я - от твоего
Одиночества...
 
* * *
Летать в небесах...
Где же ещё?
Хочу с тобой
Лететь вне облаков,
вне земли и
вне небес...