Клетка

Наталья Маржан
Видишь, солнце догорает… /кто сказал, что «завтра» – будет?/
Наслаждайся, как последним, этим пламенным закатом.
А потом пойдём в каморку неумело класть заплаты
Из причин и оправданий на прорехи наших судеб,

Исколов до крови пальцы… Что нам, старым мазохистам –
Мы привыкли к этой боли: принимаем, как пилюли.
Вместо пепельницы – сердце? Всё равно, давай закурим…
Не ищи напрасно вывод – он зачеркнут и освистан…

Будем проще… Вдох-новенье заменить пора на выдох-.
Наши сбудутся желанья. Не у нас. Но все и сразу…
А слова – такая мелочь – в память втиснутые стразы:
То искрятся, то тускнеют, погребённые в обидах.

Видишь, солнце догорает… Осыпается побелка
Из небесных храмов снегом. /кто сказал, что это – манна?/
…Я ныряю в тихий омут бесконечного тумана
/Измерять окружность жизни/ дрессированною белкой.