Пусть лестницы хранят

Виктор Раевский
Теперь она сошла,
Та песня Палестрины,
То рубище псалмов,
Та жажда крепостей,
Та судорога ног,
Та призрачность витрины
И та неистребимость
Непрошенных гостей.

Какая линия,
Какое превосходство!
Когда хрусталь – рождественский пирог
Голубоглазо небо в первородстве,
Когда страстей глаголющих урок…

Пусть лестницы хранят
Всей поступью эпох.
Я не извергну «Верую» псалмов,
Я не предам собор святого духа.
Когда б не осень пролитого слуха,
Когда б не песни чёрных городов.

5.04.2008 г.