Отзвуки баллада ущелий

Александр Борисович Жданов
Все на ней отзовется.
………………………….
Все на ней! Безусловно.
Наум Коржавин.
1
Кушка! Южная точка. Край великой державы.
Крест из камня на сопке – символ воинской славы.
Александром ли Третьим, кем другим ли поставлен,..
Но свалить не посмели крест ни Ленин, ни Сталин.
И никто из генсеков так и не покусился…
Крест красив, к дембелям он сам в альбомы просился,
Иль на плечи наколкой… Мы по сопкам гуляем –
Вот и вся самоволка, но беды мы не знаем!
Так светло и просторно. Где-то дальше барханы,
И видны из бинокля горы Афганистана.
Все спокойно покуда. И до дембеля ближе,
Чем взберутся в Кабуле на дворцовые крыши
Штурмовые отряды. Все, что будет когда-то,
Нынче знать нам не надо. Наше дело такое,
Наше званье – солдаты. Наше дело простое –
Сапоги, автоматы…

А потом прокатилось, пронеслось, громыхая.
Отчего у России вечно участь такая?
Этот опыт напрасный не прошел стороною,
И Афган отозвался непокорной Чечнею.
Отозвался и бродит, и чадит непрестанно
Поначалу не громкий отголосок Афгана.
Тоже горы как будто, тоже залпы и вспышки,
Так же просто, так просто, погибают мальчишки.
Как бы это с другими, как бы это не с нами,
Мы беду бы такую развели бы руками.
А к своей и ума приложить не умеем.
И черствеем, черствеем.
И звереем, звереем.

Ваха из Толстой-юрта и Сергей из Моздока,
Это как же мы с вами просчитались жестоко?!
Мы же вместе ходили в самоволки когда-то,
За глаза материли наркомана комбата.
Или вы позабыли, как еще в карантине
В драке со стариками стали вы побратимы?
А теперь друг на друга сквозь прицелы глядите,
А теперь о свободе непрерывно твердите.

Ах, свобода, свобода – тема жарких дискуссий!..
Раскатилась Отчизна, словно шарики ртути.
Ах, запретные книги! Как сладки они были!
Как сползали вериги с верноподданной выи!
Ах, крамольные пьесы! Ах, стихи в самиздате!
И продажная пресса, и изгнанники-братья.
А, свобода, свобода – только в ней наша сила…
Это сладкое слово обернулось вдруг хиной!
Обернулось горем, обернулось отравой!
Вот и снова мы спорим – кто там левый, кто правый.
И опять нас качает, все качает нас снова.
Неужели молчанье было б лучше, чем слово?!
Не ужель мы такие, что нам в стаде лишь сладко?
Неужели милы нам плети только да палка?!

2
 
Кушка! Крайняя точка на чужой уже карте.
Как прекрасны тюльпаны здесь цветущие в марте…