любимая книжка

Пайлиш
«когда будешь делать
золотую лилию для герцогини
поглядывай на простенькую лилию
из сада твоей Коломбы»

каждый раз на этом месте вздыхаю
столько Дюма преград
для влюбленных придумал
Асканио любит фаворитка короля
коварная герцогиня де Этамп
Бенвенуто Челлини учитель Асканио
тайно любит Коломбу
отец Коломбы парижский мэр
хочет выдать дочь за богача
противного как паук

в то лето «Асканио»
я два раза перечитывала
синяя такая книжка
из библиотеки приключений
на обложке две пары
мужчина с дамой и девушка с юношей
за руки держатся
библиотека эта у бабушки с дедом
в книжном шкафу стояла
вот я и читала оттуда книжки
«Алые паруса» «Золотая цепь»
«Одиссея капитана Блада»
но «Асканио» стала самой любимой

бабушка и дедушка меня задаривали
игрушками и книжками
но с собой ничего брать не разрешали
хотели чтобы я приезжала к ним чаще
а я эту книжку очень хотела
но просить не стала просто взяла и украла
положила в чемодан среди своих платьев
увезла домой и в свой шкаф поставила
на заднюю полку подальше от мамы
боялась вдруг мое воровство откроется
но никто ее до сих пор не хватился
так она там в шкафу и стоит
потрепалась от времени старая стала
на страничках пятна появились от сока и слез
только плакала я не над сюжетом
жалко было что страницу апельсином закапала

а заканчивается книжка хорошо
влюбленным сам Бенвенуто Челлини помог
справился со своей любовью и помог
ведь для гениев любовь не главное
главная страсть для них – искусство
оказывается искусство может победить любовь
только любовь все равно остается
вот как любовь Челлини в образе Гебы
с лицом и фигурой Коломбы