Два храма

Сергей Момджи
Ступив на плиты Академии Наук,
Под перезвон Андреевского храма,
Откроешь здесь такую панораму,
Что мысли странные здесь возникают вдруг.

Внизу стоит седой, старинный монастырь,
Вверху - громада небоскреба точно,
Обитель мирная наук воочью,
Другой великих чувств и мыслей богатырь.

И там, и там от человека идет мысль,
Внизу идут духовные моленья,
Вверху найдут научные решенья,
Но не сливаются в одно в них верх и низ.

И не поняв никак, что есть такое жизнь,
Нельзя в природе толком разобраться,
Я не скажу, что можно и не браться,
Но обойтись нельзя им без небесных виз.