Котенок

Дмитрий Поздеев
       (Фото - неизвестного автора)

Там, где под елью рос молоденький маслёнок,
Среди травинок, закрываясь лепесточком,
Пушистый, маленький, беспомощный котёнок
Лежал на солнышке свернувшимся клубочком.

Я не дыша над ним с любовью наклонялся:
- Прими, родной, моих эпитетов охапки...
Он беззащитно и открыто улыбался,
Ко мне доверчиво протягивая лапки.

Его судьбу оберегал я от ненастья,
От духов мрачных, нападавших часто слишком…
Мне не забыть минуты трепетного счастья,
Когда на руки брал дрожащего малышку

И, тельце нежное ночами согревая,
Служил ему и одеялом, и подушкой.
Как он мурлыкал сладко, глазки закрывая,
Когда я ласково чесал его за ушком,

Когда мы носиками терлись друг о друга,
И сердца боль забыв, его я гладил нежно…
А за окном мела метель, свистела вьюга,
И ветер злой швырял в стекло поземкой снежной.

Растил с волнением в его душе художника,
Чтоб больше видел в жизни красок ярких, розовых:
- Смотри, жемчужинки сверкают после дождика
На озорных сердечках листиков березовых,

И в бликах солнечных янтарного рассвета
Дорожка искорками в озере струится...
Котенок милый, наша чудная планета
Во снах волшебных пусть тебе цветущей снится!

О, бег истории суровой неизбежный,
Судьбы четвертое земное измеренье,
Ну почему не укротишь ты дух мятежный,
Не побежишь назад, не остановишь время?

Ты шаг за шагом монотонно, скрупулёзно
Считаешь месяцы, года неумолимо,
Сколь ни просил повременить, порою слёзно -
Проносишь радостные дни стрелою мимо.

Как мне досталось от тебя в суетной жизни!
Ты отнял прежнее спокойствие души,
Характер сделал раздражительней, капризней,
Любви, восторженности, нежности лишил.

Согнулся стан, радикулит замучил болями,
Тяжел и мрачен хмурый взгляд из-под ресниц,
И пальцы скрюченные с жесткими мозолями
Внушают ужас даже мумиям гробниц.

На коже ссохшейся – болезненные тени,
Пять-семь шагов – и вместе с приступом одышки
Дрожат слабеющие дряхлые колени –
Уже им, старым, не склониться до малышки.

Какой малышки? Резвый, солнечный котенок
Бутоном огненным расцвел на белом свете,
Окреп и вырос озорной, живой тигренок,
Им восхищаются и взрослые, и дети.

Способность нравиться в народе обнаружил,
Ему теперь уж не нужны мои уроки,
Поток событий закружил, умчал, завьюжил,
И теплых весточек все реже шлются строки.

Но знаю я, что он в душе такой же чуткий,
Такой же ласковый, мой маленький комочек,
И верить хочется, найдет две-три минутки
И вновь от сердца приоткроет свой замочек,

Когда, забытый всеми, в рубищной одежде
Бесславно буду умирать неподалеку...
Быть может, милый, ты лизнешь меня, как прежде,
В мою небритую, щетинистую щеку?