Айова

Дмитрий Волжский
Тихо плывёт в каньонах ночь,
День прогоняя с прерий прочь,
Отзвуки кантри давно
Слились в дыханье одно
Спящей Айовы...

Много на свете разных стран,
Этот судьбой нам берег дан,
Ласковый ветер принёс
Запах дурманящий рос
Спящей Айовы...

Млечной тропой уходят дни,
Вот и остались мы одни,
Мама закрыла глаза,
Ей не вернуться назад
К спящей Айове...

А в небесах плывёт луна,
Бездна волшебных звёзд полна,
Видишь,мелькнула,упав,
На океан диких трав
Спящей Айовы...

Землю в обьятьях держит ночь,
И загрустив,заплакал дождь.
Нежной истомой пленён,
Дремлет,забывшись,каньон
Рядом с Айовой...

Словно вампир,над штатом ночь,
Просит пустить в окошко дождь.
Отзвуки кантри давно
Слились в дыханье одно
Спящей Айовы...
05.01.1990 год.


ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:
АЙОВА - первая песня,текст которой от А до Я был придуман мной самостоятельно. Она появилась на свет 5 января 1990 г. В тот день вечером по телевизору шла 3-я серия художественного фильма “В поисках капитана Гранта”. Показ заканчивался и в самом финале неожиданно я услышал мелодию, которая мне безумно понравилась с самого начала. Внутри всё взбудоражилось. Я сидел, прилипнув к экрану, стараясь как можно лучше запомнить мотив.Когда фильм закончился, я схватил гитару, тетрадь и шариковую ручку, убежал в ванную, выдвинул на середину стиральную машину, и, расположив на её крышке все свои письменные принадлежности, начал молниеносно придумывать слова, ритмика которых могла бы позволить более твёрдо зафиксировать в голове услышанную мелодию. Замысла изначально не было никакого, так что все мысли пришлось стыковать в нечто единое и целое по ходу действия. В конце концов в голове появилась такая сцена: вечер над огромной прерией. Над землёй стелет белёсый туман. Посреди этой равнины стоит одинокая повозка, одна из тех, на которых пионеры преодолевали огромные пространства американского континента. Лошади выпряжены и мирно пасутся рядом. В фургоне - молодой парень-ковбой и маленький мальчик, вернее, совсем ещё грудной ребёнок. Я так до сих пор не решил-маленький брат, или племянник? Вся песня в целом - колыбельная, которую поёт, скажем так, старший брат младшему.
В основном,конечно же,“Айова” примечательна тем, что именно она стала как бы родоначальницей всех моих песен, которые так или иначе посвящены истории американского континента.