Ветер

Дмитрий Волжский
В лето 1843 года из небольшого приграничного городка Индепенденса, что находится в пределах нынешнего штата Мис-сури, в поисках нетронутых плодородных земель, в направлении на северо-запад двинулась, казавшаяся бесконечной, длинная вереница выцветших на солнце, крытых парусиной повозок. Конечной целью путешествия был Орегон - мечта любого переселенца, земля, богатая пушниной и рыбой, золотом и серебром, земля, не носившая тяжести ног белого человека. Люди с нетерпением ждали начала похода, и, казалось, были готовы ко всему. Но каждый из них знал, что на пути в Орегон каравану предстоит преодолеть сотни миль выжженых прерий, пересекая пустынные территории Канзаса, Небаски и Вайоминга, населённые племенами кровожадных чейеннов, мстительных хладнокровных пауни, и воинственных сиу.

Ветер. Вспышки молнии сталью мачете
Табуны облаков раскололи.
Долог по дорогам враждебных племён
Путь в горниле удушливых вьюг.
Светел над Чисхольмской тропою закат,
И “винчестер” сжимаешь до боли,
Дорог в тёплой фляге живящий глоток
В крепкой хватке мозолистых рук.

С рёвом поднимает “Торнадо” пески,
Проносясь по встревоженным штатам,
Рядом на пологих холмах показалась
Краснокожих разведчиков цепь.
Словом не обмолвятся люди друг с другом
В караване,тисками зажатом,
Взглядом из-под низко опущенных шляп
Дюйм за дюймом прощупана степь.

Вспомни,как в разлом Голубого Каньона
Мы вошли,ружья вскинув с тревогой.
Беркут в синеве раскалённого неба
Хищной тенью безмолвно застыл.
Вспомни,как из скал вырастали индейцы
В блеске перьев над пыльной дорогой.
Меркнут голоса недошедших людей,
Только путь тот никто не забыл.

Кругом,в дымке пороха сомкнутым кругом
От засады прикроют фургоны.
Ветром.Унесённые ветром сердца
На заре снова тронутся в путь.
Другом,навзничь рухнувшим в пыль,под колёса,
Ты закрыт от стрелы оперённой.
Где ты,долгожданная наша земля,
Не дающая ночью уснуть?

Где-то Орегон в жарком мареве тонет,
Пристань нашей туманной надежды.
Долго нам идти к лучезарной воде,
К мягким травам в лесах золотых.
Небо.На твоём голубом небосклоне
Не мерцало так много созвездий,
Сколько полегло в этих землях людей,
Не нашедших желанной мечты.
19.11.1990 год.