Форт Стоктон

Дмитрий Волжский
Смотри,над Техасом дым,
Мрачный стелет дым,
Горизонт зажгло,
Время подошло,
Над рекой стоит
Долгожданный форт
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
До тебя дошли мы едва,
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
На плечах следы топора.

Песком.золотым песком
Светится восток,
Сгустком крови диск над землёй.
Ковбой,ты ушёл живой,
Со стрелой в плече
Вдаль мустанг унёс.
За скалой
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
До тебя дойти только б нам,
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
Слился с кровью пот на висках.

Вновь крик,вновь апачей крик
Позади затих,
Сжал аркан кадык.
Свой кольт разрядить не смог,
Джек упал с коня
На засохший дрок.
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
Из последних сил доскакать бы нам,
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
Слился с кровью пот на висках.

Тот дюйм,тот последний дюйм
Проскочить бы нам,
Только по пятам-апачи,
Сотни глоток рёв,
В адском пламени
Караван пылал.
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
Боже,как сейчас ты от нас далёк.
Форт Стоктон,о форт Стоктон,
Сжав зубами нож,шпоры в бок вогнал.

Металл,проклятый металл
Нас сюда манил,
В край суровых скал.
Забудь,прочь ушёл покой,
Пылью золотой
Занесло друзей,
Скорее в Стоктон,в форт Стоктон,
Мы погибнем здесь,под шатром небес,
Скорее в Стоктон,в форт Стоктон,
Болью рваных ран
Заволок глаза туман.

Один,выжил я один,
Не настиг меня томагавк.
Прости,вороной мой друг,
Я загнал тебя,не сберёг!
Над фортом возбуждённым
Стлался пепел,закрывая свет.
Над фортом лёгкой шалью
Вился сумрак,удлинняя тень.
08-09.1990 год.

ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:
       Хочу сказать буквально два слова по поводу создания песни “Форт Стоктон”.За всё время увлечения историей Дикого Запада мне не раз приходилось сталкиваться с различными источниками по этой теме.Подолгу я просиживал над картой Соединённых Штатов,отыскивая на ней различные города и населённые пункты,названия которых могли бы тем,или иным образом быть связанными с интересующим меня периодом времени.Одним из таких названий и явилось название обозначенного на территории штата Техас некоего форта со звучным именем Стоктон.Само слово “форт” говорит о многом,хотя с историей форта Стоктон непосредственно я и не знаком.Название это мне встетилось впервые.Однако сама эта отметка на карте сильно меня заинтриговала,и все ассоциации,появившиеся у меня в связи с ней,по истечении некоторого времени преобразовались в ту самую песню,которую Вы,дорогой читатель, можете прочитать выше.