На собаках сквозь смерть. Памяти Джека Лондона

Дмитрий Волжский
Вышло так,
Что рисковый один человек,
Всем известный в Канаде,
Как Джеки Койот,
Взял пари в Доусоне
Под кругленький банковский чек,
Что две тысячи миль на собаках
За месяц пройдёт.

По рукам,и теперь
Мимо нарт,словно сонный дракон,
Ярд за ярдом
Змеящийся льдом чешуи,
В сотни миль растянулся
Бродяга-Юкон,
Затаясь на краю
Самой крайней земли.

Всё длинней становилась
Дорога назад,
Всё настырней
Заглатывал нарты мороз,
Всё страшней становились
У смерти глаза
В жуткой сказке
Морозом окованных грёз.

Ведьма-смерть
Предлагала упасть и уснуть,
Глаз огни
Рассыпала в ночи у костра,
Но чужак,чертыхаясь,
Прокладывал путь,
Тусклым днём наплевав
На полночный свой страх.

Цент луны
Затерялся в карманах небес,
И ни чёрта не слышно
В треклятой тиши,
Вдалеке,в белом саване
Смёрзшийся лес,
А за ним в пятьдесят
Долгих солнц-ни души.

Хэй же,хэй-
И упряжка летит на Восток,
Погоняя собак,
И забыв обо всём,
Джек не чувствовал
Вмёрзшийся в палец курок,
Стаю стелющих бестий
Сметая огнём,ружейным огнём.

Чёрный лёд тишины
Оплавляло костром,
От муклуков плыл пар
Многомильных дорог.
Средь уснувших собак
Джек устало потягивал ром,
Гладя шерсть вожака,
Задремавшего сладко у ног.

Вот и тысяча миль,
Шест собак возвращает домой,
Смерть с досадой ощерилась,
Тщетно мешаясь в пути.
В снег усталость стекает
С клыков пожелтевшей слюной-
Та же тысяча миль по Юкону
Лежит впереди.

“Хэй,приятель,
Куда ж тебя дьявол занёс?
Где твой дом?”-
Вопрошала незримая тень.
Но оставшись глухим
Под полотнищем звёзд,
Джек варил в котелке
Сыромятный ремень.

Он не плакал,казалось,
Туман замерзал на щеках,
Если вдруг после сотен
Засад,непогод,передряг
Гибли лучшие псы
У столиких смертей на руках,
Джек,мрачнея,срезал постромки
У погибших в Клондайке собак.

“Хэй,Шукум!
На тебя вся надежда,гони,
Из пристанища бед
Выноси в Золотой Доусон!”
И взвивался вожак,
Надрывая ремни,
И напрасно в полозья позёмкой
Вплетался Юкон,коварный Юкон.

Джек дошёл,спор за ним,
Он чуть жив,но доволен собой,
Бросив смерть белой дурой
Стенать средь снегов.
Только так,в нескончаемой
Схватке с судьбой
Узнаёшь,кто есть ты,что есть свет,
И зачем ты рождён на него.
20.09.1992.(11.15.утра)