ноябрь

Илья Лещенко
Ноябрь. Утро. Луч померкнет,
Рассеявшись в туманном море,
И чёрный ворон дерзко каркнет –
Проклятый снова кличет горе.
И рёв машин на светофоре.

Зажёгся красный – тормоза.
Гудит, гремит огромный город.
Зелёный – снова по газам.
И в сердце колкий мерзкий холод,
И пустота в твоих глазах.

И ты бредёшь, вступая в лужи,
Сутулясь, прячась в воротник.
Ты больше ей, увы, не нужен…
И снова наглый хриплый крик…
Ты одинок и ты простужен…

Ты одинок и ты простужен
И жизнь тебе не по нутру.
И лист, сорвавшись с ветки, кружит
В последнем вальсе на ветру
И тихо падает на лужи…

«Прости», – она тебе сказала.
(А помнишь, как она клялась?)
И вроде не было скандала,
А на душе как будто грязь.
И всё вокруг серее стало:

И солнце вдруг светить устало,
И звёзды блекло так горят,
И нежный светлый взгляд ребёнка уже не тот,
Уже не так тепла кровать,
Для одного она большая.

Бьёт по мозгам холодный ливень,
И сердце бьётся невпопад,
И всё не так, наполовину.
Вполсилы дышит листопад.
И чёрный ворон кричит в спину…

Как много в этой жизни значит
Любимых глаз короткий взгляд,
Любимых губ в ночи шептанья,
Любимых нежных рук касанья,
Любимый тела аромат…

Как больно потерять любимых,
Как страшно слышать нам «Прощай…»,
Но остаёмся вновь одни мы.
Как сильно хочется кричать.
Как трудно заново начать…
       Ростов-на-Дону
25 октября 2007 г.