Предание о голубом замке

Дмитрий Волжский
В золотой тишине нежно падавших стрел
Сам не зная куда,шёл старик-менестрель -
Там,где гуляют стада тонкорунных овец,
Там,где рожок пастуха вторит ветру в траве,
Там,где в небе бездонном мерцал
Негасимой свечой Орион,
Там,где чащи лесные скрывал
Серебристой росы ореол.

Вдруг на дальнем холме,озарённом луной,
Невесомый,как сон,замок встал голубой:
Ярок,как звёзды
И чист,словно пух тополей,
Лёгок,как грёзы,
Прозрачен,как воздух полей.
В свете ажурных,узорчатых башен
В ночь опустились мосты -
Замок,блистающим нимбом украшен,
Звал за порог темноты.

Путник был удивлён,и,не веря глазам,
Слово жарких молитв обратил к небесам,
Шёл,словно голос судьбы звал в этот замок войти,
Знал,в это замок ведут все земные пути.
Чуткий сказочный сон витражей разноцветных
Гулким эхом вспугнули шаги,
В тишине,в анфиладах пронзительно светлых
Искры света сомкнулись в круги.

Кто же властвует здесь? - нет ни лиц,ни имён,
Ни гербов родовых,ни щитов,ни знамён,
Лишь между мраморных плит
Вьются вязью цветы,
Здесь даже воздух хранит
Тень святой красоты,
Здесь в роскошные залы со старых полотен
Тихо звери сошли из дубрав,
И рассыпались птицы в свободном полёте
Звонкой трелью любви и добра.

Видно некогда здесь жил прославленный род,
Здесь смеялись леса от пиров и охот,
Но только помнит о том пустота,заключённая в сталь,
И лишь доспехи молчанье хранят,словно хрупкий хрусталь:
Все они теперь стали прозрачным виденьем
В этом сказочном замке чудес,
В их узорных забралах дрожит отраженье
Влажной радуги в лоне небес.

Путник долго бродил в восхищеньи немом,
Но вдруг понял,что здесь не останется он -
Пусть это замок мечты он искал много лет,
Вновь ветер странствий влечёт вдаль идти по земле.
И ушел менестрель в золотые долины,
Не тревожа их тёплый покой:
В голубых небесах,воспарив над равниной,
Скрылся замок в прохладе ночной.
08.05.1991 год.