Баллада о Робине Гуде

Дмитрий Волжский
Над Шервудом кровью разлился закат,
Сверкает роса на доспехах,
От Глазго до Ньюпорта все говорят
О наших разбойных успехах.

Над Шервудом ночь-берегитесь,приор,
Коль деньги вам тянут карманы,
Ведь нам всё равно,что не рыцарь,то вор,
А вора не праведны раны.

       Локсли!Вас замки и рвы не спасут,
       Локсли!Натянуты луки,
       Локсли!Всю крепость в клочки разнесут
       Сильные,крепкие руки.

Возьму свою лютню,отшельник,и спой
Бессмертную эту балладу,
Как пламя над Локсли стояло стеной
Три дня и три вечера кряду.

Как чёрные рыцари,злобно смеясь,
Убили семью Робин Гуда.
Остались от Локсли лишь пепел и грязь,
Да тел изувеченных груда.

Поведай о том,как в лавине огня
В то жаркое,знойное лето
Какой-то наёмник нагнулся с коня
И мальчика ткнул арбалетом.
Откуда мог знать бессердечный подлец,
Что мальчик тот зла не забудет,
Что псам уготован бесславный конец,
Что юноша мстителем будет.

       Робин!Отчаянно бьются сердца,
       Робин!Свобода,иль плаха?
       Робин!Мы будем с тобой до конца,
       Вера восстанет из праха.

Подсыплем мы деспотам вместо вина
В гортани горячего перца.
О,Шервуд,ты слышишь,звенят стремена
Ричарда Львиное сердце.

Не слышат храмовники лёгких шагов
Свободных стрелков Робин Гуда,
Гроза богачей,и друзья бедняков-
Мы вышли из чёрного люда.

       Англия!Скинем ярмо палачей,
       Англия!Замки разрушим.
       Англия,словно бурлящий ручей,
       Губящий слабые души.

На пышных турнирах сильнейший стрелок
Наш Робин.Хвала и награда!
В монету попасть он без промаха мог,
Роб Локсли-парень,что надо!

Боясь шелохнуться,толпа замерла,
Молчаньем поляну укутав,
И с треском стрелу расщепила стрела
С двух сотен назначенных футов.

       Робин!Налей же по кубкам вина,
       Робин!Пируют бродяги.
       Англия наша родная страна!
       Выше знамёна отваги!

Изогнутый рог всколыхнул тишину
В лугах заливных и дубравах,
Загонщики дичи встечают весну
В весёлых и дерзких забавах.

В азарте погони охотников цепь
Рассыпалась в древних чащобах,
Под кронами вязов скрывается цель,
Смотрите же,лучники,в оба.

       Шервуд-костёр за туманом болот,
       Шервуд-земля Робин Гуда,
       Шервуд!Нас каждый бродяга поймёт,
       Каждый,кто родом отсюда.
04.11.1990 год.