Свято место не бывает пусто...

Олег Фирер
Свято место не бывает пусто.
Где она, Касриловка? Скажи.
Не Шолом-Алейхем, нет - о грустном
С юмором вещают миражи.

Где ты, Козодоевка? Откликнись.
Где ты, Тунеядовка? Дай знак.
Местечковой памятью прониклись -
Из себя не выдавить никак.

Менделе, твоя извечна ЛУЖА,
А СУМОЮ кормиться музей.
По её залатанности тужит
Город Глупск покинувший еврей.

Что СУМА? Сбор нынешний покруче:
Подают, конечно, не сухарь...
А беда по-прежнему ползучей
Чернотой пятнает календарь.

Свято место пусто не бывает
Что названье? Просто изменить.
Кто роднёй Касриловку признает,
Сможет Израиловку любить.







На иллюстрации рисунок Олега Фирера - "Менделе-книгоноша", 1986 г. Из собрания "МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА Е.А.О.".