Проходная пешка

Елена Графская 1
       Я маленькая пешка,
       я двигаюсь без спешки
       с другими вперемежку
       на краешек доски,
       по клеточкам квадратным
       туда-сюда-обратно,
       послушна и понятна
       касаниям руки.

       Я пешка проходная,
       чего хочу, я знаю,
       не добрая, не злая,
       мне просто повезло.
       Я стану королевой -
       воительницей белой,
       назло всем офицерам,
       противникам назло.

       Была я просто пешкой,
       терпела я насмешки,
       по клеточкам могла я
       пройти один шажок,
       и вот я - королева,
       хожу я вправо-влево
       и все диагонали
       теперь мои, дружок.

       Король сидит на троне
       при власти и короне,
       собой вполне доволен,
       напыщенный гордец.
       Скажи-ка мне, правитель,
       воитель, повелитель,
       а без меня ты смог бы
       свой сохранить венец?!
       ***
художница Ирена Шери